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夏です。ゴーヤーです。

台風近づいてるくらい夏真っ盛りですね。夏っていうたらゴーヤーですよね。


普通のゴーヤーチャンプルばかりじゃ味気ないので、オリジナル料理作りました。


ゴーヤーと牛肉の炒めのっけ冷やしうどん。


【材料】
ゴーヤー
牛バラ肉(今回はタレ付き)
赤パプリカ
冷凍うどん
かつお節

分量は適当で。


【作り方】
①沸騰したお湯の中に冷凍うどん入れて湯がきます。

②湯がいたうどんを冷水で洗います。

③ゴーヤーは苦みのもとのワタをきれいにとって、適当な大きさに切ります。(薄く切って、塩振って、水洗いすれば苦み抑えられるよ)

④赤パプリカも適当な大きさに切ります。

⑤油で熱したフライパンにゴーヤー入れて、サッと炒めます。(炒めすぎると、苦み飛ぶけど栄養も飛ぶよ、たぶん。)

⑥ゴーヤーに火が通る寸前で、牛肉入れて炒めます。(今回はタレの味ついてるけど、味付いてない場合は焼き肉のタレかけて味つけます)

⑦牛肉にも火が通ったら、赤パプリカを投入します。サッと炒めて、仕上げにかつお節入れます。(かつお節のうまみ成分がゴーヤーの苦みをうまい苦みにしてくれます)

⑧水を切ったうどんの上に⑦をのっけて、すりごま振って完成。


ビールといっしょに実食!

もぐもぐ・・・



うどんで味が薄まるので、味付けは濃いめがいいかも。


うどんが温まるから「冷やしうどん」ではないけど、じゃじゃ麺ぽく、うどんを具に絡めて食べたらおいしいで。
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